[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]طريقة عمل المكرونة البشاميل بالعصاج طريقة جميلة وجديدة تعالو نشوف حتتعمل ازاي .
المقادير :-
300 جرام مكرونة فرن.
½ كوب جبن موزاريللا مبشور (اختياري).
مقادير صوص البشاميل:
4 ملاعق كبيرة دقيق.
4 ملاعق كبيرة سمن أو زبدة.
½ لتر لبن.
كوب مرق ( أو كوب ماء مذاب فيه مكعب مرق دجاج).
ملح وفلفل إسود حسب الرغبة.
1 بيض.
1 برطمان صغير جبنة أكواب بطعم الشيدر (اختياري).
مقادير العصاج:
1 ملعقة كبيرة سمن.
250 جرام لحم مفروم.
2 بصلة متوسطة مفروم.
1 حبة فلفل حار مقطع قطع صغيرة.
1 ثمرة طماطم مبشورة أو 1 ملعقة كبيرة صلصة.
ملح وفلفل أسود حسب الرغبة.
رشة قرفة.
رشة بهارات لحم.
تعالو بقي نشوف طريقة التحضير :-
في مقلاة عميقة تُوضع ملعقة السمن مع البصل المفروم، والفلفل الحار، ويُقلب لمدة دقيقة.
يُضاف اللحم المفروم للبصل، والفلفل ويُقلب جيداً ثم تُضاف بهارات اللحم، الفلفل الأسود، الملح، ورشة القرفة، وملعقة الصلصة أو الطماطم
المبشورة، ويُترك اللحم على نارعالية لمدة دقيقتين مع التقليب ثم تُهدأ النار قليلاً حتى ينضج اللحم تماماً.
لتحضير البشاميل يُغلى اللبن، ويُترك جانباً حتى يصبح دافئ.
تُقدح السمن في إناء عميق ثم يُضاف الدقيق مع التقليب حتى يكتسب اللون الذهبي ، ويُضاف اللبن تدريجياً ويخفق الخليط سريعاً باستخدام المضرب السلك حتى يصبح سميك ( يُراعي تهدئة النار والخفق بسرعة عالية حتى لا يتكتل الدقيق).
يُضاف المرق بعد اللبن مباشرة ثم الملح والفلفل الأسود مع الإستمرار في التقليب حتى الحصول على الكثافة المطلوبة.
يُترك البشاميل ليبرد ثم يُضاف البيض، الجبن الأكواب والجبن الموزاريللا مع التقليب ( يُفضل إضافة الجبن الموزاريللا على البشاميل وليس على السطح حتى يمتزج طعمه مع البشاميل).
تُسلق المكرونة بالطريقة التقليدية وتُقسم إلى قسمين.
تُضاف 4 ملاعق من البشاميل في قاع الصينية ثم يُضاف 4 ملاعق أخرى إلى نصف كمية المكرونة وتوضع في قاع الصينية.
يُوَزع اللحم المفروم فوق المكرونة، ويُضاف النصف الآخر من المكرونة، وتُوزع كمية البشاميل المتبقية على السطح بالتساوي.
تُطهى المكرونة في فرن متوسط الحرارة لمدة 40 دقيقة، أو حتى احمرار السطح وتُقدم.